Exactitud de la prueba DN4 versus la prueba termográfica en la neuropatía periférica dolorosa en diabéticos tipo 2 - Abanto Ventura, Braulio Fernando (2022)
El objetivo planteado fue determinar la exactitud de la prueba DN4 versus el patrón termográfica en el diagnóstico de la neuropatía periférica dolorosa en diabéticos tipo 2 en un centro médico especializado en pie diabético ubicado en Trujillo 2022. Fue de tipo de estudio aplicado presentando un enfoque cuantitativo con un diseño de investigación de tipo pruebas diagnósticas, el cual conto con 49 pacientes según criterios de selección: debe ser mayores de 18 años, ambos géneros, no deben ser mujeres embarazadas, no deben ser pacientes con neuropatías causada por hipotiroidismo, por metales, de origen genético no deben tener lesiones dérmicas ni deformidades en el pie, no deben tener celulitis en pie, no deben tener amputaciones de uno o más miembros inferiores. Resultados: El 76,47 % fueron DN4 positivos con pruebas térmicas positivas mientras que el 23,53 % fueron DN4 positivos con pruebas térmicas negativas. El 66,66 % fueron DN4 negativos con pruebas térmicas positivas mientras que el 33,33 % fueron DN4 negativos con pruebas térmicas negativas. Sensibilidad de 72,2% y especificidad de 37,8%, con lo cual se calculó exactitud la cual y nos dio un valor de 55.34%. Conclusiones: Se concluye que la prueba DN4 si fue ligeramente exacta con un valor de 55,34%.