Evaluación de mallas de acero en la vulnerabilidad sísmica de una vivienda de tapial en el anexo de Palmira, Chachapoyas 2020 - Ortíz Díaz, Ximena Xiomara (2021)
La presente tesis titulada: “Evaluación de Mallas de Acero en la Vulnerabilidad Sísmica de una Vivienda de Tapial en el Anexo de Palmira, Chachapoyas 2020” tiene como objetivo estimar la influencia de las mallas de acero en la vulnerabilidad sísmica de una vivienda del anexo de Palmira- Chachapoyas 2021. Con una metodología de tipo aplicada, de diseño cuasiexperimental, la población estuvo conformada por todas las viviendas de tapial del anexo de Palmira, la muestra se limitó a la vivienda con más fallas en su estructura. Se analizó la estructura a través de un análisis modal espectral en el software etabs bajo cuatro escenarios: sin refuerzo, malla hexagonal, malla electrosoldada y geomalla. Los resultados arrojaron que con los refuerzos se redujeron los valores máximos de desplazamiento (de 1.18 a 1.1cm), distorsión (0.06267 a 0.0156) y esfuerzos cortantes (de 3.62 a 2.20kgf/cm2) de la estructura. Se concluyó que los reforzamientos con malla de acero se logró una mejor respuesta estructural, reduciendo así la vulnerabilidad sísmica de la estructura.