Acoso escolar y ansiedad social en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas de Chimbote, 2025 - Flores Paz, Eliana Yanela (2025)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre el acoso escolar y la ansiedad social en adolescentes de instituciones educativas públicas de Chimbote. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 306 estudiantes de secundaria, evaluados mediante el European Bullying Intervention Project Questionnaire (EBIPQ) y la Social Interaction Anxiety Scale (SIAS). Los resultados mostraron diferencias significativas según el sexo: los varones presentaron mayores niveles de agresión (M = 12.6) que las mujeres (M = 10.2), mientras que las mujeres evidenciaron mayor ansiedad social (M = 37.8) frente a los varones (M = 33.1), con diferencias estadísticamente significativas (p < .01). Asimismo, se halló una correlación positiva y significativa entre agresión y ansiedad social (r = .145, p < .01), y una correlación baja entre victimización y ansiedad social (r = .098, p < .05). Estos resultados sugieren que el acoso escolar influye en el desarrollo de la ansiedad social, aunque con una magnitud baja. Las diferencias encontradas entre varones y mujeres refuerzan la importancia de diseñar programas preventivos e intervenciones con enfoque de género, que respondan a las manifestaciones diferenciales del acoso escolar y sus efectos emocionales.