Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de la maquinaria línea amarilla, empresa CONCREMAX - Lurín, 2020 - Shupingahua Leon, Erick (2021)
a presente investigación titulada “Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de la maquinaria línea amarilla, empresa CONCREMAX - Lurín, 2020”; tuvo un diseño pre experimental, la población y la muestra fueron igual y estuvieron conformados por las máquinas de la empresa Concremax. Para determinar la situación inicial, se empleó el diagrama de Ishikawa y Pareto, dando como resultado que el problema central en la empresa, radica en la falta de mantenimiento preventivo y la falta de capacitación del personal. En cuanto a la auditoría inicial se tuvo un resultado del 50.16%, mostrando que tiene un nivel aceptable, pero mejorable. En la disponibilidad inicial se tuvo que las máquinas tuvieron un 79.75%, luego de ello, se aplicó el plan de mantenimiento preventivo y capacitaciones al personal en pro de mejorar la disponibilidad de las máquinas, logrando tener como resultado final de 89.87% en la disponibilidad de las máquinas. Después de la aplicación del plan de mantenimiento preventivo se logró determinar que la disponibilidad de las máquinas aumentó en un 10.12%, y que el valor de estadístico fue de t=-3.24, llegando a la conclusión que la implementación del mantenimiento preventivo aumentó la disponibilidad de las máquinas de la empresa Concremax.