Diseño de una máquina perforadora básica para excavación de pozos tubulares de agua en el distrito de Kañaris - Cabanillas Aranda, Jhan Pholl (2023)
La perforación de pozos se refiere al proceso de crear un agujero en la tierra para acceder a recursos naturales, como petróleo, gas natural, agua subterránea u otros fluidos. A continuación, se describe de manera general el proceso de perforación de pozos. Planificación y diseño: Antes de comenzar la perforación, se realiza una planificación detallada que involucra la selección del lugar adecuado, la evaluación de los recursos esperados, el análisis geológico y la obtención de los permisos necesarios. Preparación del sitio: Se prepara el sitio de perforación, lo que incluye el despeje de la vegetación, la nivelación del terreno y la construcción de infraestructuras auxiliares, como plataformas de perforación y áreas de almacenamiento. Perforación: La etapa de perforación implica el uso de una torre de perforación y una sarta de perforación, que es una columna de tuberías y herramientas conectadas. Las brocas de perforación giran y excavan el terreno, y el lodo de perforación (una mezcla de agua y aditivos) se utiliza para enfriar la broca, mantener la presión y transportar los recortes de la perforación a la superficie. Revestimiento: A medida que la perforación avanza, se instalan tuberías de revestimiento en el pozo para proteger las capas de agua subterránea y proporcionar estabilidad al pozo. Se utilizan diferentes tamaños de tuberías de revestimiento, desde el más grande en la parte inferior hasta el más pequeño en la superficie. Terminación del pozo: Después de alcanzar la profundidad deseada, se realiza la terminación del pozo, que puede incluir pruebas para evaluar la producción de recursos, la instalación de sistemas de control de presión y el sellado adecuado para garantizar la integridad del pozo.