Las competencias gerenciales y la gestión organizacional en la Municipalidad Distrital de San Martin de Porres 2018 - Gonzales Medrano, Miguel Arcángel (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre las competencias gerenciales y la gestión organizacional Municipalidad San Martin de Porres, año 2018. La metodología aplicada en la investigación responde al enfoque cuantitativo, proceso deductivo, tipo básico, alcances descriptivos correlaciónales porque explican la relación entre variables. La muestra estuvo conformada por 132 trabajadores. Se utilizó un cuestionario con 42 preguntas. La confiabilidad aprobó con 0.915 en competencias gerenciales y 0.924 en gestión organizacional mediante el coeficiente de Crombach, considerado como de Alta confiabilidad. El resultado del análisis descriptivo comprobó que perciben un nivel regular predominante 43.9%, el nivel bueno 25.0% y nivel bajo el 31.1% en la competencias gerenciales. En la gestión organizacional el preponderante es el nivel poco eficiente 39.4, nivel eficiente 27.3%, el nivel deficiente 33.3%. El estadístico inferencial mediante Rho Spearman evidencio un coeficiente de relación positiva considerable y significativa cuyo valor fue (r= 0,848 y P= 0,000) directamente proporcional entre la competencias gerenciales y la gestión organizacional, así mismo el (Sig. = 0,000< 0,05) la decisión opugnar la hipótesis nula y aprobar la hipótesis general. Esta investigación deriva en gran medida de la inquietud por conocer y proponer alternativas de mejora para los que dirigen en organizaciones municipales, para ello se emplea el uso de competencias gerenciales.