Modelo de la metodología PHVA en la eficiencia del área de producción de la empresa Servicios e inversiones Nathanael S.A.C., 2020 - Diaz Gamboa, Keiffer Jeyson (2020)
a presente investigación tuvo como objetivo elaborar un modelo de la Metodología PHVA para mejorar la eficiencia del área de producción de la empresa Servicios e Inversiones Nathanael S.A.C; fue un estudio de alcance descriptivo transversal. Para la recolección de información se emplearon herramientas como: diagrama de análisis de procesos, la lluvia de ideas, el diagrama Ishikawa, entre otros. Como resultado se identificó una eficiencia física y económica promedio de 67.61% y 1.56 respectivamente en el periodo 2019. Por otro lado, se encontraron como causas principales de la baja eficiencia: la existencia de reprocesos, deficiente método de trabajo, falta de un plan de mantenimiento, una falta de control de orden y limpieza y fatiga en los operarios por posturas prolongadas, con una incidencia 17.41%, 16.72%, 16.04%, 15.36% y 14.33% respectivamente. Posteriormente se realizó las propuestas de mejoras las cuales fueron: un plan de capacitación, un manual de pausas activas, la propuesta de implementación Poka Yoke, un plan de mantenimiento preventivo y finalmente la propuesta de implementación de la metodología 5S. Finalmente se obtuvo un VAN de S/106,908.25, una TIR de 85% y un costo beneficio de 1.84 soles, por lo que se logró concluir que la propuesta es viable.