Acumulación de carbono en la biomasa aérea de la planta (Oreopanax oroyanus) del Bosque de Zarate – Huarochirí para los servicios ecosistemicos 2017 - Gonzales Murga, Francesca Jenifer Zulay (2017)
La presente investigación titulada “Acumulación de carbono en la biomasa aérea de la planta (Oreopanax oroyanus) del Bosque de Zarate – Huarochirí para servicios ecosistemicos” tiene como objetivo general determinar como la acumulación de biomasa aérea de la planta (Oreopanax oroyanus) del bosque de zarate – Huarochirí influye en los servicios ecosistemicos, el cual permitirá dar a conocer la capacidad que tiene esta especie forestal para acumular carbono en el fuste; así reducir el incremento de C02 en el ambiente y mejorar la calidad de vida. Se evaluaron 15 parcelas de 0,10 hectáreas cada una de 1000 m2. Se usó el método indirecto o método no destructivo a través de mediciones alométricas para obtener la cantidad de carbono en el fuste de la planta. Asimismo se usó parcelas de 10 x100 m; y arboles con diámetro a la altura del pecho mayores o igual a 10 cm. El proceso se inició con la recolección de datos en campo, luego se procesaron los datos en Excel, asimismo, se llevó las muestras al laboratorio para que sean analizadas; la cual llevo un periodo de 7 días para secar la muestra y el resultado sea constante (80°C). El diseño de investigación utilizada fue descriptiva - correlacional, porque describimos como era la especie calo y cuanto fue la capacidad de almacenamiento de carbono para así poder relacionarlas con los servicios ecosistemicos. Las muestras extraídas fueron 3 cubitos de 2cm x 2cm x 2cm de árbol; con la finalidad de tener mayor viabilidad de datos. Con los datos obtenidos se prosiguió a realizar el procesamiento de ello, usando el Excel y el SPSS, usando la estadística de regresión lineal (r2) y así determinar si hay relación entre las variables. Llegando a la conclusión que la acumulación de carbono en la biomasa área de la planta (Oreopanax oroyanus) si influye significativamente en los servicios ecosistemicos, al análisis de regresión se obtuvo una r2 de 1, que indica la relación entre la variable acumulación de carbono con el diámetro es directa con un nivel de significancia de 0,05. Asimismo los precios estipulados para la compra de tCO2e fueron del NCDF Y INCaF que son los más factibles.