Evaluación de las propiedades del concreto con adición de fibras de basalto, Lima - 2025 - Sánchez Bernardo, Abelardo (2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del uso de fibras de basalto en el concreto, centrándose en su influencia sobre el diseño de mezcla, la resistencia a la compresión, tracción y el módulo de elasticidad. Se elaboraron mezclas con 0%, 1.5%, 3% y 5% de fibra de basalto, siguiendo una metodología del tipo aplicada, experimental y cuantitativa. Los resultados mostraron que, con una dosificación del 1.5%, la resistencia a la compresión aumentó en 14.23%, mientras que la tracción indirecta se incrementó en 12.85%. Asimismo, el módulo de elasticidad alcanzó un crecimiento del 19.6% con el 5% de fibras, evidenciando un concreto más rígido y estructuralmente más estable. A nivel práctico, se observó una reducción del asentamiento, pero sin comprometer la cohesión de la mezcla. En conclusión, la resistencia a la compresión del concreto mejoró con 3% de FB, alcanzando 252 kg/cm2 a los 28 días, incrementó en 20.7%, la resistencia a la tracción presentó su mejor comportamiento con 5% de FB, alcanzando 28.3 kg/cm2, superando ampliamente al diseño patrón, el módulo de elasticidad se incrementó con la adición, alcanzando un valor de 269,239 kg/cm2 con el 3% de FB, valor significativamente superior al del diseño patrón.