Aprendizaje servicio para la formación ciudadana de estudiantes del quinto grado del área Desarrollo Personal y CiudadaníaInstitución Educativa Federico Villarreal-Chiclayo - Valle Castillo, Sandra Maritza (2021)
La investigación tiene como propósito la propuesta de un modelo aprendizaje servicio para la formación ciudadana en el área de desarrollo personal y ciudadanía, del quinto año de educación secundaria de la institución educativa Federico Villarreal de la ciudad de Chiclayo año 2021, la metodología es tipo de investigación básica, descriptiva, diseño no experimental, transversal, propositiva. Se utilizó la técnica de la encuesta con instrumento de cuestionario de 35 preguntas, siendo 10 de la variable independiente y 25 de la variable dependiente; se trabajó con una población de 144 la misma que por situación de pandemia se pudo obtener información de 103 alumnos cuyos resultados son que el 61% de los estudiantes encuestados tienen conocimiento del uso de aprendizaje servicio nivel medio y también el 60% se diagnostican en el nivel medio para la variable formación ciudadana, para superar esta problemática se ha propuesto una serie de estrategias, como talleres, proyectos, videos, trabajo colaborativos, espacios radiales y se concluyó con la propuesta del modelo que permite potenciar y estimular la participación de los adolescentes escolares, integrando el aprendizaje vivencial, los contenidos curriculares y la participación social, es decir combinar los contenidos curriculares con la experiencias enfocadas al cambio social.