Propiedades psicométricas del Instrumento de Lazos Parentales en estudiantes de institutos superiores tecnológicos de la ciudad de Trujillo - Galarreta Arribasplata, Verónica Jahzminne (2016)
El presente trabajo de investigación de tipo tecnológico-psicométrico pretendió determinar las propiedades psicométricas del Instrumento de Lazos Parentales para la ciudad de Trujillo. Para ello se evaluó a una muestra de 453 alumnos, de institutos superiores tecnológicos, de ambos sexos y entre 18 a 25 años de edad; establecida mediante muestreo probabilístico por conglomerados. Se halló la validez de constructo a través de la correlación ítem-test corregido, obteniendo índices de homogeneidad superiores al .20. Por otro lado, se realizó el análisis factorial exploratorio, hallándose cuatro factores agrupados en dos dimensiones que explican el 73.4% de la varianza total del instrumento y cuyas cargas factoriales por ítem varían entre .30 y .85; además el análisis factorial confirmatorio determinó que el modelo estimado se ajusta al modelo teórico. Se halló la confiabilidad del instrumento por consistencia interna, alcanzando coeficientes de Alfa de Cronbach buenos de .83 para Cuidado materno y de 0.85 para el paterno; y valores aceptables de .73 y .78 para Sobreprotección materna y paterna respectivamente. Posteriormente, se crearon baremos de tipo percentilar por sexo y se establecieron los puntos de corte para cada escala y forma. Finalmente, se concluye que el Instrumento de Lazos Parentales posee propiedades psicométricas que hacen de éste un instrumento válido y confiable en la muestra en estudio.