Diseño de concreto de alta resistencia adicionando escoria de acero como agregado fino (f’c=350kg/cm2 y f’c=420kg/cm2), para estructuras portuarias, Pimentel - Farias Córdova, Estarlyn Fernando (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo general diseñar un concreto de alta resistencia adicionando escoria de acero como agregado fino (f’c= 350 kg/cm2 y f’c= 420 kg/cm2), considerando una metodología de enfoque cuantitativo de tipo aplicada y diseño experimental y con una muestra de 216 probetas divididas en los diferentes ensayos de resistencia y durabilidad, resulta que los diseños f’c=350 kg/cm2 y f´c= 420 kg/cm2 cuando se le sustituye el agregado fino por la escoria de acero, la resistencia a la compresión aumenta al pasar los días de curado, alcanzando una máxima resistencia de 399.37 kg/cm2 y 505.99 kg/cm2 a la edad de 28 días respectivamente cuando se sustituye el 15% de agregado fino por escoria. En cuanto a los ensayos de permeabilidad y resistividad eléctrica como control de la durabilidad, resulta favorable sustituir en 10% y 15% para ambas resistencias. Concluyendo así que todos los porcentajes de sustitución tienden aumentar su resistencia. En cuanto a la durabilidad del concreto se concluye que es un concreto durable, porque a menor sea la penetración del agua, la porosidad y el grado de corrosión, mayor será su impermeabilidad y durabilidad.