Análisis psicométrico del cuestionario de violencia entre novios en mayores de 18 años de la ciudad de Piura, 2021 - Castro Nima, Rosita Xiomara (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo realizar el análisis psicométrico del cuestionario de violencia entre novios en mayores de 18 años de la ciudad de Piura, 2021. El tipo de investigación fue de carácter instrumental y de diseño no experimental transaccional. La población estuvo conformada por personas mayores de 18 años residentes de la ciudad de Piura, con una muestra de 302 personas. Para el análisis del instrumento se realizó la validez de contenido a través del criterio de jueces, los cuales determinaron que los ítems miden lo que se pretende medir. Así mismo en validez de constructo a través del dominio total, obtuvo puntuaciones superiores a 0,70 y con un nivel de significancia inferior a 0,05; mientras que en la validez de constructo a través del análisis factorial confirmatorio en la prueba de KMO, obtuvo como resultado una puntuación de 0.985, demostrando que el instrumento mantiene una adecuada estructura, y que los factores mantienen una buena estructura con una correlación superior a 0,40, con p < 0.05. Para la confiabilidad se utilizó el Coeficiente Omega de Mac Donald, obteniendo una puntuación de 0,990. Por lo tanto, el Cuestionario de Violencia entre novios, cuenta con adecuados índices de validez y confiabilidad.