Habilidades de la enfermera en la consejería nutricional que brinda a madres de niños entre 6 a 12 meses Microrred de Salud, Pachacútec – Ventanilla, 2019 - Rodríguez Soriano, Evelyn del Pilar (2019)
Las habilidades de la enfermera en consejería nutricional son trascendentales para la interacción educativa promocional entre la profesional capacitada en nutrición y consejería, y la madre, a fin de brindar información extensa y verídica, evocada a las necesidades del niño para lograr una adecuada alimentación para su edad. Objetivo general: Determinar las habilidades de la enfermera en la consejería nutricional que brinda a madres de niños entre 6 a 12 meses en la, Microred de Salud Pachacútec Ventanilla, 2019. Objetivos específicos: Identificar las habilidades de la enfermera en la consejería nutricional que brinda a madres de niños entre 6 a 12 meses según, las dimensiones: Habilidades comunicacionales transversales, encuentro y explicación sobre la situación encontrada, análisis de factores causales o riesgos, búsqueda de alternativas de solución y toma de acuerdos, registro de acuerdos, seguimiento de acuerdos. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo de corte transversal. Se trabajó con 22 enfermeras que brindan consejería nutricional: El instrumento que se aplico fue la guía para evaluar el desempeño o habilidades en la consejería nutricional . Resultados: El 59% de las enfermeras de los Centros de Salud mostraron que las habilidades en la consejería nutricional están adecuadas, 36% en proceso y 5% inadecuadas. De acuerdo a sus dimensiones se obtuvo: habilidades comunicacionales: están adecuadas 64%; encuentro y explicación sobre la situación: están adecuadas 64%; análisis de factores causales o riesgos: están adecuadas 68%; búsqueda de alternativas de solución: están adecuadas 64%; registro de acuerdos: son adecuadas 55%; seguimiento de acuerdos: están adecuadas 68%. Conclusión: Las habilidades de la enfermera en la consejería nutricional que brinda a las madres de niños entre 6 a 12 meses en la Microred de salud Pachacútec son adecuadas.