Factores cognitivos e institucionales relacionados al cumplimiento del esquema de vacunación en madres con niños menores de 1 año del Centro de Salud Trébol Azul, San Juan de Miraflores Lima 2020 - Anampa Franco, Ruth Rubeth (2020)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el factor cognitivo e institucional y el cumplimiento del esquema de vacunación en madres con niños menores de 1 año del centro de salud trébol azul, San Juan de Miraflores Lima 2020. Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue 45 madres; como técnica de recolección de datos para la primera variable se usó la encuesta y el instrumento fue el cuestionario y para la segunda variable la técnica recopilación documentaria, como instrumento se usó ficha de registro de datos. Los resultados evidencian que el 62.22% de las madres encuestadas presentan cumplimiento con respecto a la variable cumplimiento del esquema de vacunación y el 37.78% no cumple. Finalmente se concluye que existe relación entre el factor cognitivo e institucional y el cumplimiento del esquema de vacunación en madres con niños menores de 1 año del centro de salud trébol azul, Lima 2020, según la correlación de Spearman de 0.669 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.01.