Programa de Salud Bucal y la Prevención de Enfermedades Bucales de los Estudiantes de las Instituciones Educativas del Distrito de Guadalupe – Ica, 2018 - Vásquez Bernaola, Evelyn Nataly (2018)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la aplicación del Programa de salud Bucal y la Prevención de enfermedades bucales en los estudiantes del distrito de Salas – Guadalupe de la provincia de Ica. La investigación es un estudio con un enfoque cuantitativo, dentro del tipo de investigación básica con un diseño de investigación descriptivo correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 436 estudiantes de las Instituciones educativas Juan Pablo Fernandini y Juan Donayre Vizarreta del distrito de Salas de la provincia de Ica; la muestra de estudio se constituyó por 80 estudi antes de dichas instituciones siendo el tipo de muestro no probabilístico e intencionado. Para la recolección de datos se empleó dos cuestionarios, uno para determinar el Nivel de aplicación del programa de salud bucal con 30 items, y otro para determina el nivel de prevención de enfermedades bucales con 30 ítems. Los resultados fueron tabulados y expresados en tablas y gráficos mediante la estadística descriptiva e inferencial. Como resultado de la investigación se ha podido determinar que existe una relación directa y significativa entre la aplicación del Programa de Salud Bucal y el nivel de enfermedades bucales de los estudiantes de la muestra de estudio, esto se sustenta en la obtención del coeficiente de correlación de Pearson que asciende a 0,822 que indica una relación directa y significativa.