Factores socio-demográficos y gineco-obstetrícos en gestantes con diagnóstico de aborto espontáneo en el servicio de ginecología del Hospital de Apoyo II-2 de Sullana, período enero-abril 2016 - Lopez Puescas, Jackeliny Marisol (2017)
Objetivos: Determinar factores socio-demográficos Y gineco-obstétricos en gestantes con diagnóstico de aborto espontáneo en el servicio de ginecología Del Hospital De Apoyo II-2 De Sullana, período Enero –Abril 2016. Material y métodos: Investigación tipo descriptivo prospectivo transversal en el cual se aplicó una encuesta sobre factores socio-demográficos y gineco-obstétricos a 94 pacientes que acudieron al servicio de ginecología en la área de centro obstétrico, que sufrieron aborto espontaneo durante los meses de Enero-Abril del 2016. RESULTADOS: De las 94 gestantes con diagnóstico de aborto espontaneo se encontraron que el 28,7% tienen de 20 a 24 años, seguida el 21,3% de 35 a 39 años, el 14,9% de 25 a 29 años y sólo un 8,5% de 40 a 45 años, de ellas el 77,70% provienen de la zona rural, mientras el 22,30% provienen de la zona urbano, de las cuales el 71,30% convivientes, donde el 53,20% tienen secundaria completa, el 85,10% son amas de casa, el 6,4% comerciantes, de ellas el 67,00% no presentaron abortos previos, el 28,70% un parto, que el 80,90% su periodo Intergenésico es mayor igual a 12 meses y el 79,80% tienen una edad gestacional menor a las 12 semanas. CONCLUSIONES: En las gestantes con diagnóstico de aborto espontaneo se encontró mayor frecuencia entre las edades de 20-24 años, procedentes de la zona rural, en condición de convivientes, que presentan secundaria completa, que son amas de casa, no presentan abortos previos, periodo Intergenésico mayor que 12 meses y edad gestacional menor que 12 semanas.