Gestión de inventarios para mejorar la rentabilidad de la Empresa Vidriería Culqui EIRL, Jaén – 2019 - Herna López, José de la Rosa (2020)
El presente trabajo de investigación denominado Gestión de inventarios para mejorar la Rentabilidad de la Empresa Vidriería Culqui EIRL, Jaén – 2019, tiene como objetivo general elaborar una propuesta de gestión de inventarios para mejorar la rentabilidad de la Empresa Vidriería Culqui EIRL, Jaén; está enmarcado dentro del enfoque cuantitativo; se considera dentro de los estudios aplicados o tecnológicos por la utilización de los conocimientos en la práctica; es un estudio no experimental y propositivo. Se trabajó con una población muestra de 11 trabajadores de la empresa Vidriería Culqui; se utilizó como técnicas de recolección de datos la encuesta, la observación y el análisis documental y como instrumentos, el cuestionario, la entrevista y la guía de observación. Entre los resultados de mayor trascendencia se encontró que la empresa Vidriería Culqui EIRL no realiza inventarios de manera adecuada y que factores como la falta de implementación de softwares, la falta de conocimiento de la clasificación ABC, el deficiente tratamiento de mermas y desmedros, falta de capacitación de los trabajadores y la falta de un espacio adecuado para almacenar los productos, impiden su crecimiento y normal funcionamiento empresarial. Con respecto a la Rentabilidad se encontró que está condicionada a los cortos ingresos de las ventas y préstamos financieros y que las utilidades (rentabilidad) en el 2018, ha disminuido respecto al año 2017 en un 46.61%. Con respecto a la ganancia bruta de cada año, en el 2018 ha disminuido en 41% respecto al año 2017. Finalmente, se encontró que, la rentabilidad neta sobre las ventas ha disminuido en 2% de un año a otro, demostrando que las ventas han disminuido en el año 2018.