Asociación entre confinamiento por COVID -19 y recaída psicótica en pacientes con esquizofrenia - Maquera Vásquez, Ruth Carolina (2021)
Objetivo: Establecer la asociación entre el confinamiento por COVID-19 y recaída psicótica en pacientes con esquizofrenia atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario Frida Alayza Cossio de Trujillo, 2020-2021. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, correlacional. Muestreo aleatorio simple. Se realizó una entrevista a través de una llamada telefónica al paciente o cuidador familiar y revisión de la historia clínica para la recolección de información de la duración del confinamiento y número de recaídas psicóticas durante el periodo 2020-2021 y se calculó la correlación de Spearman de ambas variables. Resultados: Se incluyeron 64 pacientes con esquizofrenia. El 76.6% tuvo al menos una recaída psicótica, el 48.4 % tuvieron un tiempo de confinamiento por COVID-19 durante 3 a 6 meses. El confinamiento por COVID-19 y las recaídas psicóticas tuvieron una correlación positiva (rho=0.370, p=0.003) Conclusión: Existe una asociación positiva entre el confinamiento por COVID-19 y las recaídas psicóticas en pacientes con esquizofrenia.