Helicobacter pylori como factor asociado para rosácea en pacientes adultos atendidos en el servicio de dermatología - Arrascue Delgado, Rosa María (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar si la existencia de Helicobacter pylori es un factor asociado para rosácea en pacientes adultos del Servicio de Dermatología del Hospital Belén de Trujillo, 2017 – 2021. Por medio de un estudio de casos y controles, donde se incluyó un total de 74 pacientes con rosácea y 74 pacientes controles, en el análisis de los resultados se empleó la prueba de x2 , se calculó el odds ratio para analizar la asociación de riesgo de ambas variables y se realizó un análisis multivariado por medio de regresión logística. Resultados: El 17.6% de los pacientes con diagnóstico de rosácea, presentaron HP, el 5.4% de los pacientes sin diagnóstico de rosácea, presentaron HP. El antecedente de familiares con rosácea genera 3.6 veces más riesgo de padecer rosácea, en comparación del grupo sin estos antecedentes (ORa 3.89; IC 95%: 3.496 – 19.04; p<0.05). La presencia de HP, genera 6.6 veces más riesgo de presentar rosácea a comparación del grupo sin esté diagnóstico (ORa 6.612; IC 95%: 1.89 – 23.04; p<0.05).