Inteligencia emocional y clima organizacional, en los trabajadores del Centro de Educación Técnico Productiva “Santa Fortunata” Samegua-2018 - Mamani Ortega, Ruth Domitila (2018)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación entre inteligencia emocional y clima organizacional, en los trabajadores del Centro de Educación Técnico Productiva Santa Fortunata, Samegua – 2018. En la metodología se ha elegido una investigación básica y correlacional, con un diseño no experimental de incisión transversal; la población de estudio se determinó entre los trabajadores del Centro de Educación Técnico Productiva Santa Fortunata; que se encuentran ubicadas en el ámbito geográfico del distrito de Samegua, cuya muestra estuvo representada por 25 trabajadores; siendo una muestra censal, por cuanto se consideró al total de ellos. Se utilizó la práctica de la encuesta y como instrumentos el interrogatorio para Inteligencia emocional y el cuestionario para clima organizacional. Las cifras estadísticas que sustentan la investigación se han procesado a partir de los resultados alcanzados en la ejecución de los instrumentos a los trabajadores, habiendo sido validados éstos últimos, mediante el estadígrafo alfa de Cronbach y por expertos en el área de educación. Como conclusión principal, se ha comprobado que existe relación entre las variables Inteligencia emocional y clima organizacional en los trabajadores del Centro de Educación Técnico Productiva Santa Fortunata, Samegua, directamente significativa.