Habilidades gerenciales y desempeño laboral del profesional de enfermería de un centro quirúrgico en un hospital, Lima, 2022 - Vicente Valério, Nancy Sadita (2023)
El estudio tiene el propósito de determinar qué relación existe entre las habilidades gerenciales y el desempeño laboral del profesional de enfermería del centro quirúrgico de un Hospital, Lima, 2022; el trabajo es de enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal, con una población y muestra de 50 enfermeras del centro quirúrgico, y el uso de cuestionarios, de donde se obtuvo que el 14.0% de los encuestados presentan habilidades gerenciales un nivel deficiente, el 36.0% un nivel regular, el 32.0% un nivel bueno y el 18.0% un nivel muy bueno; lo que indica que la mayoría perciben las habilidades gerenciales de regular a bueno, por otro lado el 24.0% de los encuestados presentan en el desempeño laboral un nivel deficiente, el 30.0% un nivel regular, el 26.0% un nivel bueno y el 20.0% un nivel muy bueno; lo que quiere decir que se debe mejorar algunos aspectos el personal principalmente en el cumplimiento de tareas, por lo que se concluye que existe relación entre las habilidades gerenciales y el desempeño laboral del profesional de enfermería según los resultados del coeficiente de correlación Rho de Spearman rs=0,845**; indicándonos una relación positiva con un nivel de correlación muy buena.