Riesgos psicosociales, factores sociodemográficos y laborales en trabajadores del Centro Médico Socialmed Guayaquil-Ecuador 2021 - Salvatierra Villarreal, Dianella Mercy (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los riesgos psicosociales y los factores sociodemográficos - laborables en los trabajadores de Centro Médico Socialmed Guayaquil-Ecuador; siendo una investigación por su finalidad básica de carácter, descriptivo – correlacional de naturaleza cuantitativa y tipo transversal con diseño no experimental, en una población censal de 75 profesionales del Centro Médico Socialmed, utilizando la técnica de la encuesta sujeto a un cuestionario y una ficha de recolección de información. Los resultados determinaron relación significativa entre los riesgos psicosociales y los factores sociodemográficos respecto al género mujer (X2 = 6, 356a; p = 0.042 < 0.05); asimismo existió relación significativa entre los riesgos psicosociales y los factores laborales como el horario laboral entre las 6 a 8 horas (X2 = 14,091; p = 0.029) y la antigüedad de 6 meses a 1 año laboral (X2 = 35,798; p = 0.000). Concluyendo que la predisposición al riesgo psicosocial se debe a una inadecuada gestión del entorno laboral debido a la alta carga de trabajo y las demandas de las áreas, por lo que es necesario identificar esos riesgos para atenuar el efecto de los mismos en la salud del personal de salud.