Análisis de la nueva ley del teletrabajo, sus implicancias y cumplimiento frente a una emergencia sanitaria - Lopez Chavez, Brenda del Pilar (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la Nueva Ley del Teletrabajo, su implementación y cumplimiento frente a una emergencia sanitaria, en relación al Principio de Primacía de la Realidad, en aquellas instituciones públicas y empresas privadas del Perú donde se utilice esta modalidad de trabajo, asimismo, promover parámetros de fiscalización para evitar la vulneración de los derechos de los teletrabajadores, garantizando su cumplimiento en respeto de los derechos fundamentales de los teletrabajadores. La investigación es de tipo aplicada, no experimental, descriptivo, consiste en observar el problema, analizar su comportamiento y obtener una solución, asimismo, se aplicó dos instrumentos de recolección de datos, un cuestionario dirigido a quince abogados que laboren en una institución pública o empresa privada en Piura, obteniendo que el 67% de los encuestados están de acuerdo con que debe de modificarse la Nueva Ley del Teletrabajo, siendo más específicos en su regulación; y el otro instrumento aplicado fue una guía de análisis documental en donde se realizó un cuadro de análisis de la Nueva Ley del Teletrabajo. Concluyendo la investigación, en que se debe establecer parámetros de fiscalización en la Nueva Ley del Teletrabajo, para garantizar la no vulneración de los derechos de los teletrabajadores.