Abastecimiento de insumos y gestión de inventarios en las postas de salud del Datem del Marañón, 2022 - Breña Mozombite, Carlos Alberto (2022)
La presente investigación tiene el objetivo describir de qué manera el abastecimiento de insumos se relaciona con la gestión de inventario en las postas de salud del Datem del Marañón, 2022. Se planteó una metodología bajo el enfoque cualitativo de nivel explicativa, tipo de investigación básica y diseño de investigación fenomenológico. En cuando a lo hallado, se concluye que el abastecimiento se evalúa periódicamente para atender los requerimientos y mejorando el flujo de trabajo del personal. Además, el abastecimiento se vincula estrechamente con el stock de inventario mínimo para atender las necesidades de la posta. También, la supervisión es permanente para garantizar la conservación de los productos e insumos y evitar el riesgo que se deterioren o pierdan. Los productos e insumos deben estar debidamente ordenados para que faciliten su manejo en determinado periodo, haciéndose entrega de medicamentos de buena calidad a los usuarios, no obstante, es necesario capacitación constante. Se recomienda al director y altos funcionarios a enfocarse en mejorar los procesos administrativos para una mejora continua de la salud en base a lo propuesto por la GERESA.