Estrés laboral y estrategias de afrontamiento del Área de Enfermería de un centro de salud 2-II Trujillo 2023 - Zavaleta Lopez, Flor Edita (2024)
El estrés es uno de los fenómenos comunes con consecuencia tanto en forma unipersonal como organizacional por tal motivo el presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre estrés laboral y las estrategias de afrontamiento del área de enfermería de un centro de salud 2-II, Trujillo 2023, para su ejecución se realizó un estudio cuantitativo, de corte transversal, con diseño no experimental, descriptivo – correlacional. La población estuvo conformada por 100 profesionales de enfermería, quienes reunieron todos los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizaron como instrumentos el Cuestionario para evaluar el estrés laboral y el Cuestionario de afrontamiento al estrés (CAE), los datos fueron procesados, analizados e interpretados estadísticamente utilizando el paquete especializado SPSS v. 25.0 y para establecer la relación entre ambas variables de estudio se utilizó el coeficiente de correlación de Karl Pearson, llegándose a las siguientes conclusiones: el 84% del personal de enfermería presentó estrés laboral medio. En cuanto a las estrategias de afrontamiento el 99% lo aplica en un nivel alto y finalmente al relacionar ambas variables se encontró que no existe relación estadísticamente significativa.