Aplicación de la metodología Lean office para incrementar la productividad en el área comercial de la Empresa GRUPOSANDEMER S.A.C, Lima, 2018 - Fretel Escobar, Yuri Nahome (2019)
La presente tesis titulada Aplicación de la Metodología Lean Office para incrementar la productividad en el Área Comercial de la empresa Gruposandemer S.A.C, Lima, 2018, cuyo objetivo principal determinar en qué medida la aplicación de la metodología lean office incrementará la productividad en el área comercial de la empresa GRUPOSANDEMER S.A.C. Este estudio se realizó con una metodóloga de tipo aplicada, su nivel de investigación fue descriptiva explicativa, y de acuerdo al tipo de diseño metodológico fue cuasi experimental, por lo que los datos se obtuvieron mediante la manipulación de la variable independiente (Metodología Lean Office) para observar su influencia sobre la variable dependiente (Productividad). La población y muestra fueron conformadas por las órdenes de pedido del área de comercial, que fueron evaluados en un periodo de tiempo de 12 semanas antes y 12 semanas después. La técnica de esta investigación fue la observación y los instrumentos fueron las fichas de recolección de datos. La validez de los instrumentos fue procesados y analizados por el software SPSS. Para finalizar, la aplicación de la metodología lean office mejora significativamente la productividad en 16,26%, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.