Impacto del programa reforma de vida en el control del síndrome metabólico premórbido en una red de salud en Lambayeque - Ruiz Cabrejos, Miller Vanessa (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del programa Reforma de Vida en el control de síndrome metabólico premórbido en una red de salud en Lambayeque entre enero y diciembre, 2022. La investigación fue básica con enfoque cuantitativo, diseño descriptivo retrospectivo, la población 488 expedientes o historias clínicas, pacientes entre 18 y 60 años, que han sido diagnosticadas con síndrome metabólico premórbido y que hayan participado por lo menos 6 meses en el programa, la muestra 59 historias clínicas, el muestreo fue probabilístico, utilizó como instrumento fichas de análisis documental, y registros médicos, utilizo el estadístico Spss, v 25 y la prueba estadística t Student para los análisis en muestras relacionadas, al programa Reforma de Vida. Los resultados mostraron que el programa Reforma de Vida SI tiene un impacto significativo en el control de síndrome metabólico premórbido en asegurados de una red de salud en Lambayeque 2022, esto fue probado mediante evidencia estadística significativa con un 95% de confiabilidad, donde pudo verse que cerca del 70% de los pacientes lograron un control adecuado del síndrome metabólico y alrededor del 20% mejoraron significativamente. Así mismo, se identificaron cambios significativos en variables relacionadas con riesgos cardio metabólicos antes y después del programa.