Nivel de conocimiento y práctica de medidas preventivas ante COVID-19 del personal de obra de saneamiento en La Encañada - Cajamarca - Vásquez Azañero, Gaby Yesenia (2021)
En marzo del 2020 llegó a Perú la COVID-19, originando cambios en el ámbito laboral, por lo que se tiene que tener en cuenta las medidas preventivas necesarias que eviten el contagio y propagación del virus. Objetivo: determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la práctica de medidas preventivas ante COVID-19 del personal de obra de saneamiento en La Encañada – Cajamarca 2020. Metodología: fue de tipo básica cuantitativa, diseño correlacional transversal; se utilizó un cuestionario y una guía de observación para la recogida de datos. La muestra estuvo constituida por 106 trabajadores, el muestreo fue de tipo probabilístico. Resultados: Existe correlación altamente significativa (r=0.483) (p<0.01) entre el nivel de conocimiento y la práctica de medidas preventivas ante COVID-19, se encontró que el 87,5% tenía un nivel de conocimiento alto y presentó prácticas buenas sobre medidas preventivas ante COVID-19, y el 100% que tenía un nivel de conocimiento bajo presentó prácticas deficientes. En todo momento se tuvo en cuenta los criterios de rigor científico y principios éticos. Conclusiones: El nivel de conocimiento se relaciona a la práctica de medidas preventivas ante COVID-19 con un p<1%.