Caracterización del concreto a base de papel reciclado (Paper Crete) como elemento estructural en la construcción de viviendas unifamiliares para asentamientos humanos en el distrito de Veintiséis de Octubre-Piura-Piura, 2019 - Mejia Olaya, Karolina Stefani (2019)
El presente proyecto de investigación experimental se efectuó tomando como fundamentos la innovación de materiales sustentables, técnicas y procesos constructivos. Para ello se decidió involucrar al papel reciclado como un posible material del concreto para uso estructural. El concreto y el papel, combinados reciben el nombre de Papercrete. Se trabajó con distintas proporciones de papel reciclado (50%, 70%, 90% y 100%) que reemplazaron parte del agregado grueso de la mezcla de concreto. Antes de elaborar la mezcla del concreto, se realizaron distintos ensayos de laboratorio para así poder obtener las características físico químicas de los agregados. Con ello se procedió a realizar el concreto a base de papel para así determinar las características físicas del concreto en su estado fresco y luego las características mecánicas del concreto endurecido. Todo esto siguiendo las Normas Técnicas Peruanas correspondientes para cada uno de los procesos realizados. Los datos obtenidos de cada ensayo fueron sometidos a un análisis para así poder interpretarlos y por consiguiente ubicarlos en el capítulo V de esta investigación. Como conclusión del proyecto se logró caracterizar al concreto a base de papel reciclado (Papercrete) y se determinó que este no posee la resistencia suficiente como para ser utilizado en estructuras. Sin embargo, se presentó una propuesta para que este material se utilice en forma de bloques para muros no portantes, tabiquería, con una resistencia de 20 kg/cm2. Al realizar la rotura a dos ejemplares de este material se determinó que sí cumplen, sobrepasando la resistencia requerida y llegando a los 32 kg/cm2.