Marketing relacional y su influencia en la motivación hacia la compra en una ferretería en Cercado de Lima, 2025 - Cobos Cruz, Milene Nataly (2025)
Investigación que tuvo como objetivo determinar la influencia del marketing relacional en la motivación hacia la compra (y de sus dimensiones atención al cliente, interés de compra, deseo satisfecho y acción de recompra) en una ferretería en Cercado de Lima, 2025. Investigación con enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con nivel explicativo y descriptivo, de diseño no experimental y con corte transversal. La población finita, conformada por 92 clientes de la empresa estudiada, cuya muestra ascendió a 74 individuos. La técnica que se aplicó fue la encuesta de modalidad virtual. El instrumento para medir la primera y segunda variable constó de 8 ítems cada una, dando como 16 items en total, además se recopilaron datos demográficos. La validez se obtuvo mediante el juicio de 4 expertos (V. de Aiken = 1). La confiabilidad fue alta para ambas variables (α = 0,709 y 0,805). Se obtuvieron resultados como información demográfica, pruebas de normalidad, medición de las variables y pruebas de hipótesis. Se concluyó que el marketing relacional influye en la motivación hacia la compra en una ferretería en Cercado de Lima, en el año 2025 (sig. = 0,000; r2 = 0,993).