Marketing mix y captación de clientes en las pollerias a la brasas, Guadalupe – 2021 - Chavarri Murrugarra, Anthony Mark (2021)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la relación entre marketing mix y captación de clientes en las pollerías, Guadalupe, 2021. El marketing mix o “mezcla comercial”, fue un concepto del profesor E. Jerome McCarthy en 1960, y promocionado por Philip Kotler, que explora los aspectos: producto, precio, lugar y promoción, personas, proceso y pruebas físicas. Dichas dimensiones anteriormente mencionadas son consideradas como los principales cimientos de toda gestión de marketing aplicada a la captación de clientes, dado que influyen directamente en la decisión del cliente al obtener el producto. Se realizó una investigación del tipo aplicada, con diseño descriptivo y de nivel correlacional. Los encuestados fueron 98 clientes de las 3 principales pollerías (Rickos Chiken, El Dorado y Andino'S Chicken) activas en el mercado de la ciudad de Guadalupe. Se ejecutó dos tipos de instrumento, uno por cada variable de estudio. Los resultados esta investigación proporcionaron una información sobre la relación entre la captación de clientes, calidad de servicio, satisfacción del cliente, imagen y el marketing mix. Concluyendo que existe relación positiva alta del marketing mix, no excelente, por tanto, las pollerías sin embargo poseen una captación de clientes adecuada con oportunidades de mejora.