Autocuidado en pacientes con insuficiencia renal crónica en la Clínica Igsa Medical Services-2020 - Briceño Flores, Citnee Alizón (2021)
En la investigación se propuso evaluar el nivel de autocuidado que tienen los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica (IRC) en la Clínica Igsa Medical Services-2021. Para lo cual se adoptó al modelo teórico de Dorothea Orem, mediante una metodología de tipo descriptivo, diseño no experimental; teniendo una población conocida por 120 pacientes; se empleó un tipo de muestreo no probabilístico a conveniencia del investigador. La técnica que se utilizó para obtener informaciones importantes fue la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario conformado por 27 reactivos, los cuales fueron sometidos a validez con un valor de RFIIN = 0.83 y una confiabilidad aplicando el alfa de Cronbach con un valor de 0.77; para el análisis de datos se llegó a utilizar la estadística descriptiva. Teniendo como resultado con respecto al autocuidado general que tiene un nivel poco adecuado con 39,6% (19); nivel adecuado 37,5% (18), nivel inadecuado 22,9 (11). Concluyendo que el autocuidado en la dimensión alimentación y control de líquidos es poco adecuado 54,2% (26); autocuidado en la dimensión higiene personal y cuidados de la piel es poco adecuado 62,5% (30); autocuidado en la dimensión tratamiento y acceso vascular es poco adecuado 47,9% (23); autocuidado en la dimensión descanso, sueño y recreación es poco adecuado 41,7% (20); autocuidado en las relaciones interpersonales es adecuado 52,1% (25).