La necesidad de regular el acuerdo de maternidad subrogada en el ordenamiento jurídico peruano - Ellen Quiroz, Kassandra Carolina De Los Angeles (2020)
El trabajo de tesis tiene como objetivo, determinar cuál es la necesidad de regular el acuerdo de maternidad subrogada en el sistema jurídico peruano, toda vez que nuestro ordenamiento jurídico no cuenta con una norma específica que permita o prohíba celebrar este tipo de acuerdo, dejando un vacío legal respecto al tema, que está generando consecuencias negativas en la actualidad, siendo los más perjudicados la mujer gestante y el menor. En ese sentido para poder lograr el fin que perseguimos, hemos utilizado el instrumento de la guía de entrevista y el análisis de documentos; asimismo, la doctrina, jurisprudencia nacional e internacional; con lo cual pudimos elaborar un proyecto de ley que determine cuáles son las condiciones y requisitos para el acuerdo de maternidad subrogada. El tipo de estudio es cualitativo con un diseño no experimental, de corte transversal y de nivel descriptivo, llegándose a determinar que realmente existe una necesidad urgente de regular esta figura. Por lo que concluimos que en nuestro país se debe regular el acuerdo de maternidad subrogada de manera urgente bajo ciertas condiciones y requisitos, en la modalidad de madre portadora, como una asistencia médica para casos justificados.