Necesidades de los estudiantes foráneos aplicadas a los requerimientos de espacio de una residencia universitaria con participación familiar en Trujillo – 2018 - Soriano Panta, Grecia Del Carmen (2020)
En la presente tesis titulada ‘Necesidades de los estudiantes foráneos aplicadas a los requerimientos de espacio de una residencia universitaria con participación familiar en Trujillo – 2018’ se estudió la problemática que tiene la ciudad con respecto a la informalidad de los lugares de alquiler para estudiantes lo que genera un déficit en los espacios básicos necesarios para la realización de las actividades de los mismos así como un continua preocupación en los padres de familia por el bienestar de sus hijos, por lo cual se identificó cuáles son estas necesidades según las actividades que realizan los estudiantes foráneos, y se determinó las maneras de participación de los familiares en la comunicación y el bienestar de los estudiantes dentro del planteamiento de una residencia universitaria. Para este fin se tomó en cuenta teorías que respalden cada una de las variables estudiadas, siendo las principales motivación y personalidad (Maslow, 1967), vivienda y calidad de vida (Hernandez, 2010) y la familia y su participación en la universalización de la educación superior (Enríquez, 2013). Así, se tomó como objetivo principal el de identificar los requerimientos de espacio según las necesidades de los estudiantes foráneos en una residencia universitaria con participación familiar en Trujillo, para lo cual se desarrolló un estudio de tipo cualitativo a nivel descriptivo, ya que se describe los puntos de vista tanto de los estudiantes foráneos como los de sus familiares para lograr un óptimo planteamiento de propuesta. Teniendo una población de 10 460 estudiantes foráneos al semestre 2018-I, se utilizó la entrevista como técnica de recolección de datos la cual, por medio de un muestreo no probabilístico, se aplicó a estudiantes foráneos de diferentes carreras y a padres de familia. De tal manera, se concluyó que existe más de una tipología de espacio que el estudiante requiere, debido a la diversidad de actividades que se realiza por carreras y que los padres de familia se enfocan principalmente en mantenerse comunicados sobre el bienestar de sus hijos. Así este estudio definió que es necesaria una residencia universitaria no solo de beneficio al estudiante foráneo para pernoctar, sino también que motive en la integración, generando comunicación, seguridad y tranquilidad sobre el bienestar de sus hijos a los padres de familia.