Eficacia de las medidas de protección dictadas por el juzgado especializado en familia de Moyobamba a victimas de violencia psicológica en el año 2019 - Tirado Bardales, Gregory Andrei (2021)
El trabajo de investigación titulado “Eficacia de las medidas de protección dictadas por el juzgado especializado en familia de Moyobamba a víctimas de violencia psicológica, 2019” ha planteado como objetivo general “Determinar la eficacia de las medidas de protección dictadas por el Juzgado Especializado de Familia de Moyobamba a víctimas de violencia psicológica en el año 2019.” Presenta un enfoque cuantitativo, transversal de tipo básico y diseño no experimental, con una población de 71 y una muestra 50 expedientes de violencia psicológica; las técnicas utilizadas fueron el análisis documental y encuesta, aplicándose tres instrumentos de recolección de datos. La primera guía de análisis documental aplicada a los expedientes judiciales en materia de violencia psicológica, la segunda guía a las actas de visita elevadas por la PNP-Sede Moyobamba; y el cuestionario aplicado a 50 víctimas. La investigación concluyó que las medidas de protección dictadas por el Juzgado Especializado en Familia de Moyobamba a víctimas de violencia psicológica 2019 son eficaces a pesar del incumplimiento del plazo de elevación de los informes de ejecución de medidas por parte de la PNP de sede Moyobamba; debido a que estarían cumpliendo efectivamente el rol de salvaguardar la integridad de las víctimas de nuevos actos de violencia y a la vez permitiéndoles recuperarse de los anteriormente sufridos por su agresor.