Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Daniel Villar, Caraz 2023 - De La Cruz Diaz, Diana Alexandra (2024)
Este estudio se centró en contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, específicamente el objetivo 3, que busca asegurar una vida saludable y promover el bienestar para todas las edades. El proyecto se realizó en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Daniel Villar, Caraz 2023, con el objetivo de mejorar la salud y el bienestar de sus empleados. La investigación exploró la relación entre el clima laboral y la satisfacción de los trabajadores. Utilizando un enfoque cuantitativo, se recopilaron datos a través de cuestionarios adaptados y analizados con el programa SPSS. Los resultados mostraron que no hay una relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral. Los análisis de Spearman indicaron que las correlaciones en las dimensiones de autorrealización, involucramiento, supervisión, comunicación y condiciones laborales no fueron significativas. Estos hallazgos sugieren que otros factores pueden influir en la satisfacción laboral en el instituto. A diferencia de estudios previos que encontraron relaciones significativas en otros contextos, este estudio no confirmó la hipótesis propuesta, pero ofrece una base para futuras investigaciones en este ámbito.