Análisis dogmático del hacinamiento carcelario y la vulneración del derecho a la dignidad - Castillo Saucedo, Jackelin (2024)
La presente tesis fue elaborada teniendo en cuenta el objetivo de desarrollo sostenible número 17, llamado alianzas para lograr los objetivos, este estudio tuvo como propósito demostrar la vulneración del derecho a la dignidad frente al HC en el Perú. Por ello se desarrolló un marco conceptual referido al HC, abarcando sus causas y consecuencias que generan el hacinamiento en los establecimientos y las teorías que están relacionadas con nuestro tema de investigación. Para la recolección de información se utilizó la entrevista, las cuales fueron aplicadas a asistentes, abogados, y jueces preparados en materia penal; además se utilizó los análisis documentales siendo parte diversas investigaciones tanto nacionales como internacionales, así como casuísticas relevantes con respecto a la vulneración del derecho a la dignidad. Finalmente, los resultados de la investigación demostraron que, si existe una vulneración del derecho a la dignidad a raíz del HC, debido a las condiciones de los establecimientos penitenciarios, como la mala infraestructura, la falta de atención médica, falta de educación y falta de espacio en el centro penitenciario, lo cual, no permite un acceso a un servicio adecuado.