Evaluar los delitos de feminicidio y la prisión preventiva en los juzgados de investigación preparatoria, Cajamarca 2024 - Quiliche Ramos, Juan Carlos (2024)
La investigación titulada Evaluar los delitos de feminicidio y la prisión preventiva en los juzgados de investigación preparatoria, Cajamarca 2024 tuvo como objetivo analizar la efectividad de la prisión preventiva en los delitos de feminicidio en dicha jurisdicción. Con un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, se utilizaron entrevistas y análisis documental con un cuestionario aplicado a 12 participantes. Los resultados muestran que la prisión preventiva es efectiva, pero debe respetar los derechos del imputado sin afectar el acceso a la justicia de las víctimas. Los entrevistados destacaron la importancia de pruebas físicas graves y fundadas para acreditar la gravedad del hecho, y señalaron que la duración de la medida depende de su aplicación justa. Además, el peligro de fuga debe evaluarse no solo con pruebas, sino también considerando la conducta del imputado. En conclusión, la investigación confirma que la prisión preventiva es efectiva, resaltando la relevancia de los elementos de convicción y la conducta del imputado en la toma de decisiones judiciales.