Programa de educación sexual para prevenir el embarazo precoz en adolescentes del Cantón Paján, Ecuador 2023 - Mite Martínez, Martha Blanca (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del programa de educación sexual para la prevención del embarazo precoz en adolescentes del Cantón Paján, Ecuador 2023. El diseño metodológico fue pre experimental, aplicado y cuantitativo, se aplicó un pre y post test en 60 adolescentes, aplicando un cuestionario semiestructurado con una confiabilidad de Alfa de Cronbach (0,95) y validez con V de Aiken (0,87). Entre los resultados, en el pre test se destacó un nivel medio con el 76,7%, nivel bajo con el 12% y nivel alto con el 3,3%; mientras que en post test se obtuvo el nivel medio con el 66,7%, seguido del nivel alto con el 28,3% y nivel bajo con el 5,0%. Se concluyó que el programa de educación sexual influye en la prevención del embarazo a temprana edad (0,000).