Análisis del comercio informal y su relación con el deterioro del espacio público ocasionado en el mercado El Huequito, Tarapoto, 2018 - Valdivia Liza, Joyce Paola (2019)
La presente investigación tiene como objetivo de analizar la relación entre el comercio informal y el deterioro del espacio público en el mercado El Huequito del distrito de Tarapoto. El enfoque de esta investigación es cualitativo, tipo no experimental, con diseño de investigación descriptiva correlacional transeccional. La muestra fue de 112 pobladores y consumidores del mercado del distrito de Tarapoto. Para la obtención de la información se elaboraron dos cuestionarios. La información obtenida, fue procesada a través del software estadístico SPSS V22 y del Excel. Obteniendo los resultados de la investigación, se comprobó que existe relación entre las variables comercio informal y el deterioro del espacio público en el mercado El Huequito, con 2  45.823 2 14.45 cal tab y p < 0.01; lo que significa que existe alta correlación, este resultado permite confirmar que la invasión del espacio público, contaminación del espacio, obstaculización de vías y la tugurización por actividades económicas son los efectos producidos por el comercio informal. Esta investigación desde el punto de vista urbano, dado que el espacio público es el que da identidad y carácter a una ciudad y que hoy día está siendo deteriorado por actividades económicas como es el comercio informal que es un problema latente y con crecimiento progresivo.