Cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez en la empresa Maestranza del Norte S.A.C., Piura 2019 - 2022 - Sandoval Cabrejos, Sol de los Milagros (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de las cuentas por cobrar en la liquidez de la empresa Maestranza del Norte S.A.C., Piura 2019-2022. Respecto a la metodología empleada en la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada – correlacional y se aplicó diseño no experimental de corte transversal- descriptiva. La técnica que se aplicó fue el análisis documental para realizar la evaluación de la información recopilada, como instrumento se utilizó la ficha de análisis documental y fue analizada por el coeficiente Pearson en las correlaciones. Los datos recolectados fueron analizados mediante el programa SPSS. Además, se obtuvo un valor de correlación de -0.962 la cual indicó que existe una relación lineal inversa muy alta; asimismo, el valor de p-value fue de 0.038 menor al valor de sig. (bilateral) de 0.05, por tanto, se afirmó que las cuentas por cobrar inciden significativamente en la liquidez. Concluyendo que la organización no tiene un control y manejo adecuado de dichas cuentas por lo que no ha podido gozar de un nivel de liquidez óptimo para que pueda seguir realizando sus actividades de manera eficiente y pueda cubrir sus deudas con terceros.