Factores asociados a la adherencia al TARGA, en pacientes del Hospital Belén de Trujillo - 2020 - Alfaro Díaz, Mónica Isabel (2020)
El presente estudio tuvo como propósito identificar los factores asociados a la adherencia a la terapia antiretroviral altamente activa en usuarios del Hospital Belén de Trujillo 2020. Se hizo una investigación aplicada de corte transversal descriptivo seleccionando por muestreo aleatorio simple 60 pacientes a los cuales se les aplicó un cuestionario de adherencia, nivel socioeconómico, seguridad, nivel de información y calidad de servicio. Los datos se organizaron como distribución de frecuencias, el análisis se realizó mediante el test chi–cuadrado. Sólo se encontró dependencia entre la adherencia y la ausencia de reacciones adversas. Se concluye que existe asociación significativa entre la seguridad de los fármacos antiretrovirales y la adherencia al TARGA.