Violencia de género explicada por la ansiedad y depresión en mujeres víctimas de violencia en las instituciones gubernamentales, Piura 2024 - Monja Odar, Maria Norma (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo ODS 5: Igualdad de género, identificar medidas para prevenir y erradicar la violencia de género. Del mismo modo, el objetivo general de la investigación fue Determinar en qué medida la ansiedad y depresión explican la violencia de género en mujeres víctimas de violencia, en instituciones gubernamentales de Piura. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básica y diseño regresivo lineal múltiple. La población estuvo compuesta por 1,200 mujeres y la muestra 181 mujeres víctimas de violencia. La técnica fue la encuesta y como instrumento dos cuestionarios, uno para cada variable, validados por juicio de expertos y la confiabilidad con el Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos fueron, la regresión se explica para la variable ansiedad, ya que es significativa (p <.05), sin embargo, la variable depresión no es significativa (p>.05). Por lo cual, se rechaza la hipótesis alterna propuesta: La ansiedad y depresión explican significativamente la violencia de género en mujeres víctimas de violencia, en las instituciones gubernamentales de Piura. En conclusión, se asumió la hipótesis posterior: La ansiedad explica significativamente la violencia de género en mujeres víctimas de violencia (Ecuación resultante: Y = 21.984 + (,615)X1).