Inteligencia emocional y comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de primaria de una Institución Educativa, Ica - 2016 - Echajaya Pariona, Nataly Elizabeth (2016)
La presente investigación tiene como objetivo principal, determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y la comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de primaria de la institución educativa N° 22295 San Luisito, Ica – 2016. El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo correlacional, se trabajó con una población de 126 y una muestra de 95 estudiantes del cuarto grado de primaria, de la Institución Educativa N° 22295 “San Luisito”. La elección de las unidades de la muestra se ha realizado mediante el muestreo probabilístico, la técnica que se utilizó en la presente investigación es la encuesta y sus instrumentos, el cuestionario para evaluar la inteligencia emocional y la comprensión lectora que tuvo como propósito determinar la relación entre la inteligencia emocional y la comprensión lectora. Los resultados de la investigación cabe señalar, que existe una relación positiva y significativa entre la inteligencia emocional y la comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de primaria de la institución educativa N° 22295 San Luisito, Ica – 2016. (p=0.00<0.01).