Evaluación de las propiedades físico mecánicas del concreto con fibra de Ichu para pavimentos rígidos, Huamanga, Ayacucho, Perú, 2021 - Mendoza Chuquitaype, Michel Dennis (2021)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar cuánto influye la incorporación de Fibra de ichu sobre algunas propiedades físico-mecánicas en un concreto de f,c = 210 kg/cm2 para pavimentos rígidos, la metodología fue de tipo aplicada y tuvo un diseño cuasi experimental. Los resultados en cuanto a la trabajabilidad, se verifico la reducción del slump cada vez que se aumentaba más porcentaje de fibra de Ichu, asimismo al incorporar 0.25% y 0.50% de fibra de Ichu al concreto el módulo de rotura aumentó en comparación al patrón sin embargo al adicionar 0.75% de FI el módulo de rotura aumento respecto al patrón, pero se redujo respecto al CFI (0.25%) y CFI (0.50%). En los ensayos de compresión realizados se evidencio una relación inversamente proporcional entre la cantidad de fibra de Ichu y la resistencia a compresión de las probetas ensayadas, pues se redujo al adicionar mayor porcentaje de fibra de Ichu. Se concluyo que la incorporación de fibra de Ichu hacia una mezcla de concreto de 210 kg/cm2 para pavimento mejoran ciertas propiedades y disminuyen otras, al disminuir el asentamiento del concreto, al aumentar la resistencia a flexión y reducir su desempeño a la compresión.