Los estilos de liderazgo del director y el clima organizacional según la percepción de los docentes en la Institución Educativa N° 3049 "Imperio del Tahuantinsuyo" distrito de Independencia - 2012 - Grados Zavala, Elizabeth (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre los estilos de liderazgo y el clima organizacional según la percepción de los docentes en la Institución Educativa N° 3049 “Imperio del Tahuantinsuyo” distrito Independencia - 2012. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 110 docentes y la muestra fueron 86, el muestreo fue probabilístico y la técnica usada fue aleatorio al azar. Se empleó como técnica de recopilación de datos, la encuesta, que hizo uso como instrumento dos cuestionarios: un cuestionario de estilos de liderazgo y el otro sobre clima organizacional. La validez de contenido de ambos cuestionarios fue a través del juicio de expertos con un resultado de aplicable y su confiabilidad mediante el Alfa de cronbach, cuyo valor fue 0,980 para estilos de liderazgo y 0,975 para clima organizacional. Los resultados de la investigación demuestran que existe relación positiva (r=0,693) y significativa (p=0,000) en el nivel de correlación moderada entre el liderazgo del director y el clima organizacional según la percepción de los docentes en la Institución Educativa N° 3049 “Imperio del Tahuantinsuyo” distrito Independencia - 2012.