Comunicación participativa y cultura del reciclaje de residuos sólidos en estudiantes de la I.E N° 81531 Olga Pereda Noriega. Trujillo, 2020 - Amador Cárdenas, Brenda Giannela (2020)
La presente investigación trata de la problemática acerca de la explotación irracional de todos los recursos naturales, es por ello que el reciclaje juega un papel muy importante en la vida de los ciudadanos. Se planteó como objetivo general, determinar como una campaña participativa promueve la cultura del reciclaje en los estudiantes. Es una investigación de tipo investigación - acción, la muestra es de 13 alumnos del cuarto grado de primaria de la I.E N° 81531 “Olga María Pereda Noriega”. Las técnicas de recolección de datos fueron el focus group a través de la herramienta Whatsapp. Los resultados de dicho estudio arrojaron resultados positivos, la campaña logró su objetivo en cuanto a la concientización. Primeramente se concluyó que los estudiantes si tienen un conocimiento acerca de la cultura del reciclaje, sin embargo, les falta reforzamiento y prácticas; en cuanto al objetivo del diseño de campaña, se realizaron en base a etapas y actividades, para el objetivo de evaluar el impacto de dicha campaña, el resultado fue positivo ya que los estudiantes mostraron interés y participaron de las actividades que se realizaron durante la exposición