Adaptación y propiedades psicométricas del inventario de duelo complicado en adultos de Lima Metropolitana - Castillo Mayta, Brenda Vanessa (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo adaptar el Inventario de Duelo Complicado y analizar sus propiedades psicométricas en adultos de Lima Metropolitana, 2022. La investigación es de tipo instrumental y psicométrico, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo. La muestra fue recogida a través del muestreo no probabilístico por conveniencia y estuvo conformada por 281 participantes, de los cuales 190 fueron mujeres y 91 eran varones, de edades entre 18 años a más. El instrumento utilizado en la investigación fue el Inventario de Duelo Complicado (adaptación colombiana) propuesto por Gamba – Collazos y Navia (2017). Los resultados concluyeron que la adaptación peruana presenta valores de confiabilidad y validez adecuados en el modelo conformado por 3 factores y 14 ítems (α >.70, ω >.70). En relación a su validez de constructo por medio del análisis factorial se obtuvieron índices de ajuste aceptables CFI=.956, TLI=.946, SRMR=.049, RMSEA=.068.