Materiales Didácticos para el Desarrollo de la Lectoescritura en estudiantes del segundo año básico de la Escuela 18 de Enero, Guayaquil - 2019 - Cumbe Jara, María Angélica (2020)
En el presente trabajo investigativo relacionada a la problemática de los materiales didácticos para el desarrollo de la lectoescritura en estudiantes del segundo año básico. Se pueden establecer parámetros y lineamientos a seguir para el cumplimiento del objetivo como es la influencia del material didáctico para el desarrollo de la lectoescritura en estudiantes de segundo de básica y a su vez entender como el uso de esas herramientas pedagógicas ayudan en la educación. El empleo de la teoría del constructivismo es la base en la cual se fundamenta la presente investigación para lo cual se establece como parámetro el empleo de test de Ricardo Oleas para así poder diagramar la tesis en un aspecto cuantitativo que nos lleva a buscar un mecanismo que permita visualizar la importancia de este trabajo. En la presente investigación se trabaja con un universo de 80 estudiantes, 2 docentes y 1 directivo de los cuales se toma a 11 estudiantes como muestra ya que ellos son del segundo año básico, por lo consiguiente son ellos los más beneficiados del empleo del uso adecuado de materiales didácticos en las clases para que mejoren los procesos de lectoescritura. Entre los principales resultados de la presente investigaciones se puede determinar una mejora en los procesos educativos relacionados a la lectoescritura ya que a medida que pasaba el tiempo mejoraban los resultados de los test que se les aplicaba. Finalmente, como las conclusiones que han sido sacadas a lo largo de todo el tiempo que ha durado la presente investigación es el hecho de que los docentes si deben de usar estos materiales ya que eso les permitiría a los estudiantes ir desarrollando una cultura de análisis y perfeccionamiento en la lectura como en la escritura en los siguientes años escolares.